欢迎进入浙江财经大学东方学院官方网站!

·信息公开 ·书记邮箱 ·院长邮箱 ·加入收藏
媒体广角
 
首页 >> 媒体广角 >> 正文

《浙江教育报》:激发爱国心 厚植爱国情

让爱国主义教育融入高校育人全过程

时间:2019-09-30 08:55:41  浏览次数:  来源:浙江教育报   作者:

本报记者 汪 恒

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”一曲《我和我的祖国》连日来在省内高校传唱,成为广大师生表达爱国热情的写照。爱国主义作为中华民族精神的核心,需要持续大力弘扬。如何让爱国主义教育更加深入、持久、生动,更好地融入高校育人全过程?近年来,我省高校在爱国主义教育的方式方法上进行了探索,并开发出一系列创新载体或平台。

善用身边的教育资源

浙江财经大学东方学院2019级专升本新生的爱国主义教育“第一课”是从朗读两封家书开始的。活动现场,学生分别朗读了革命烈士裘古怀就义前的绝笔信和他的侄孙写给前人的书信。裘古怀的侄孙还来到现场,从自己的角度解读烈士精神。大家沉浸在烈士的故事中,心情久久不能平复。

让学生得以近距离了解到革命烈士的生平,得益于3年前浙财大东方学院与浙江革命烈士纪念馆的校馆合作。由此,学校经由纪念馆“牵线”,每年都会邀请全省各地纪念馆的讲解员或是革命烈士后代,来为大一新生讲述革命故事。不仅如此,学校的中国近现代史课堂也变得生动起来了,譬如教师们会带着学生去纪念馆里追忆辛亥革命的惊心动魄,并用情景剧的形式演绎秋瑾的故事。“校馆合作的成效远远超出我们的预期。这些鲜活的人物故事,对学生触动很大,特别能让他们感悟到新时代来之不易。”该校马克思主义学院副院长叶颖蕊告诉记者。

嘉兴学院商学院则和全国爱国主义教育示范基地南湖革命纪念馆达成了一项特别的合作关系。2015年起,商学院每年选拔学生担任纪念馆的义务讲解员,在周末参与讲解工作。纪念馆藏品众多、陈列详尽,除了表达能力,更对讲解者的知识储备提出了很高的要求。“有的学生特别认真,为了做好讲解甚至背下了 40 多页的讲稿。”商学院学工办主任朱莹说。合作开展以来,学生的报名热情逐年高涨,大家口口相传,“不仅丰富了历史知识,还长了见识,很锻炼人”。

还有不少高校利用校内外的各类爱国主义教育资源,开辟新的教育方式。如湖州师范学院的沈行楹联艺术馆展示了徐悲鸿等大家的200多件“国宝级”艺术品,已成为每届学生始业教育的必到之地。浙江大学多年前就为校友于子三烈士建立了纪念碑,两年前又成立了于子三爱国主义教育基地,组建相关的宣讲团、文化团和实践团。

“小切口”找到落脚点

天微微亮,操场上传来整齐划一的脚步声,浙江树人学院的升旗仪式如期而至。国歌响起,附近的学生都会自觉停止走动,面向国旗行注目礼。自 2012 年起,由大学生退伍兵组成的“先锋营”便承担起了校园里每日升旗的任务。随着越来越多的大学生参军服役,重返校园的退伍兵们成了很多高校开展爱国主义教育的突破口之一。以退伍兵为主力的各国防协会还成了青年学子关心国家大事、增强国防意识和了解从军报国信息的重要平台。

随着岁月的流逝,如何让当下的年轻人更好地了解共和国的发展历程?2017年,湖师院文学院和当地老干部局合作,组织学生参加“寻访湖州市亲历解放战争老兵”行动。学生们先后走访了34位亲历解放战争烽火岁月的革命者。这些昔日前线战士、地下工作者及后勤卫生兵的动人故事经学生们悉心整理,编印成册,成为历史教育的生动材料。

关注到红色文化教育价值的还有浙江理工大学。最近,学校的红色文化讲习馆正式开馆。该馆全面展现了新民主主义革命时期以来红色文化的发展演变。该校马克思主义学院院长渠长根说,除了希望能帮助学生更好地了解中国近现代史的脉络,更希望他们能由此坚定“三个自信”,认识到红色文化不是只存在于影视作品或书本中,而是就在我们身边。

不少高校根据学生特点和学校情况,选择了别具一格的爱国主义教育“关键词”。例如,绍兴文理学院元培学院从校园影像文化切入,建设了爱国主义影片教育示范基地。嘉兴学院每年在暑期社会实践中都会辟出理论政策宣讲类,并至少有10支学生团队投身其中,把党和国家的政策声音传递到基层一线。

与校园文化融为一体

“十一”假期结束,浙江越秀外国语学院东方语言学院的学生们就要着手进行一项学院“传统项目”——举行以周恩来为主题的“教室美化大赛”。学生们会制作相关黑板报、张贴格言,或是设置主题图书角。东方语言学院从 2002 年开始进行周恩来班创建。“教室美化大赛”就是其中一项人人参与的活动。

在学院党委副书记王丽娜看来,自周恩来班创建以来,总理的精神已深刻地影响了学生的大学生活。从始业教育、讲座、征文、演讲等活动了解周恩来精神,再到参加周恩来班评比来实践周恩来精神,形成了“知周”“学周”的完整体系。“现在的大学生受到的各类外在文化冲击很多。

爱国主义教育不能只靠单纯地理论灌输,更要找到可以和实践相结合的载体。”王丽娜说。爱国主义教育如何融入高校校园文化,成为其中的一部分?温州大学于2015年提出并构建了一项名为“五爱”文化育人工程的教育体系,其中将爱祖国、爱家乡、爱学校、爱他人和爱自己联系起来。“由小处着手,爱国主义教育才会自然可感。”该校党委宣传部副部长潘从义介绍。学校把“建党日”“国庆节”“九一八纪念日”等节日或纪念日都作为开展相关爱国主义教育的最好时机,通过活动激发学生报效祖国的热情。

无独有偶,浙江建设职业技术学院也实施了以“爱家·爱校·爱国”为主题的“三爱”教育系列活动。校方策划了“中国梦”“缅英烈”“青春秀”等系列活动,在相关纪念日或节日举行。

(原文链接:http://www.zjjyb.cn/html/2019-09/30/content_23257.htm

Copyright 浙江财经大学东方学院 | 浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号

电话:(86)573-87571010 | 传真:(86)573-87571010 | 邮编:314408