欢迎进入浙江财经大学东方学院官方网站!

·信息公开 ·书记邮箱 ·院长邮箱 ·加入收藏
东方新闻
 
首页 >> 东方新闻 >> 正文

“两封家书”——2019级新生爱国主义教育

时间:2019-09-17 09:18:33  浏览次数:  来源:法政分院   作者:

9月12日上午,我院2019级专升本新生爱国主义教育在学术中心二号报告厅举行。为了培养学生的爱国情感,促进同学们树立和践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神、传承革命优良传统,马克思主义学院和国防教育学院积极开展爱国主义教育讲座。我院马克思主义学院、国防教育学院,以及学生工作部相关负责人出席。本次爱国主义教育特别邀请革命烈士裘古怀的侄孙、宁波市奉化区区委党校裘是老师做主讲。

今年是中华人民共和国成立70周年,追忆七十年前的那一段岁月,有前线战场的烽火硝烟,有隐蔽战线的惊心动魄,有普通百姓的热血付出…

讲座以两封烈士家书为主线,再现革命岁月的辉煌斗争。其间,重点讲述烈士裘古怀的英雄事迹,由法政分院17社工2班的辛柏成同学朗诵《给伟大的中国共产党和全体亲爱的同志们的一封信》,在其声情并茂的演绎下,给在场的所有人留下了深刻印象。裘古怀烈士的每一句话语,直击肺腑,令人潸然泪下。“胜利吧!胜利的时候,请你们不要忘记我们!”这短短的几个字,将烈士的革命情怀生动再现,为革命事业奋斗终身的英雄值得所有人铭记于心。

18法学1班莫一震同学朗诵《给裘古怀烈士的一封信》,这封信的作者是英雄的侄孙,在信中,我们看到一位英雄对信仰的坚守、对道义的担当、对理想的执着、对牺牲的理解。正是因为无数革命鲜血抛头颅、洒热血,才换取今日的和平,青春誓言见证了祖国的繁荣复兴,英雄先烈捍卫了国土与人民。“昔日懵懂乡下郎,一朝闻道在学堂;虎胆英雄百炼钢,壮志未酬折翅伤。”这是作者对英雄一生的概括,亦是启发后人铭记先烈的感召。

裘是老师做主题讲座,他从“裘古怀是谁”、“为什么学习裘古怀”、“怎么学习裘古怀”三个角度出发,不仅形象地刻画了英雄求学、革命的一生,更是将英雄精神根植于每个人心中。最后,裘是老师用“时利我兮读书香”、“大风起兮云飞扬”、“九万里风鹏正举,风休住,少年有志三山去”、“爱岗敬业,做时代的英雄”四句话结尾,鼓励在场的每一位学子铭记英雄、珍惜和平、勤奋学习、抓住机遇、报效祖国,在新时代中国特色社会主义建设的大潮中奋勇向前,建功立业。

孙中山先生曾说:做人最大的事情,就是要知道怎么样爱国。本次大会在热烈的掌声中落下帷幕,作为中华儿女,我们不仅要了解中华民族历史、秉承中华文化基因、学习继承红色革命文化,更要将红色基因深深植根于灵魂深处,让爱国主义精神牢牢扎根于心中。培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行已然成为时代最强音。抚今追昔,挖掘峥嵘历史背后那些鲜为人知的往事,既是对历史的回望,也告诫我们要珍惜来之不易的美好生活。此刻,我们应共同携手,为早日实现中国梦贡献自己的青春才智。

(文:通讯员 李昶/图:通讯员 杨玉萍)

Copyright 浙江财经大学东方学院 | 浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号

电话:(86)573-87571010 | 传真:(86)573-87571010 | 邮编:314408