欢迎进入浙江财经大学东方学院官方网站!

·信息公开 ·书记邮箱 ·院长邮箱 ·加入收藏
东方新闻
 
首页 >> 东方新闻 >> 正文

丰碑永铸颂英烈

——我院举办2019级新生爱国主义教育

时间:2019-09-01 16:21:04  浏览次数:  来源:法政分院   作者:

8月30日—31日,由浙江革命烈士纪念馆、我院马克思主义学院和国防教育学院承办的“丰碑永铸颂英烈——2019级新生爱国主义教育”于学院影剧院隆重举行。全院2900多名2019级本科新生齐聚一堂,共同聆听英烈们的伟大事迹。出席爱国主义教育现场的有浙江革命烈士纪念馆馆长张海波、副馆长万晓青,我院马克思主义学院、国防教育学院,以及学生工作部相关负责人,以及来自省内各纪念馆的10名优秀讲解员。

大会伊始,学生工作部负责人致开幕词,指出当代大学生需要培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,广大青年更要树立担当思想、勇于承担责任,铭记无数革命先烈用青春、鲜血、生命换来的和平与美好。在聆听革命先烈故事的同时坚定理想信念,勇做时代的弄潮儿,不断继承与发扬革命先烈的英雄精神。随后,浙江省革命烈士纪念馆馆长张海波发言,他表示此次爱国教育活动是一次重要的内容创新和教育的积极探索。国家的繁荣富强是无数英雄经过前赴后继的斗争换来的。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。爱国主义教育对于大学生来说是一次思想上的洗礼,更能凝聚国家强大的竞争力,希望所有人能够不忘初心、继续前进。

恰值建国70周年之际,为充分弘扬爱国主义精神及深刻领悟红色基因的时代内涵,我院有幸邀请到全省各地革命烈士纪念馆的10位优秀讲解员。围绕“缅怀英雄事迹,重温革命历史”这一主题,讲解员们深情流露,讲述了一个个伟大的革命故事。从“革命泉水清又长、军民团结一家亲”的抗战故事中,深深感悟到和平来之不易。在“打入敌特心脏的勇士——钱壮飞”故事中,讲解员凭借干练的语言介绍英雄钱壮飞深入敌后、打破敌人计划,并保护了中国共产党的光荣事迹。来自温州革命烈士纪念馆的讲解员邵娜用慷慨激昂的声音为大家讲述了“一封没有发出的信——雷衍彩”,这位同龄人的英雄事迹深深感染了在座的每一位人,同样年轻血肉之躯却抵挡侵略者的炮火,用热血和生命换取了一个和平的时代。

热烈的掌声不断回响,一切民族英雄建立的丰功伟绩都将永存史册。“你的牺牲像闪电一样,撞击着每个人的心。你宁死不屈,用你最后的一口气喊出:中华民族解放。”这是对浙东“刘胡兰”李敏的高度平价,在那段黑暗岁月里,她却义无反顾地点燃光明,承受着常人难以想象的痛苦。天地英雄气,千秋尚凛然,在“血染新登——刘别生”的故事中,我们看到的是为百姓们冲锋陷阵、赴汤蹈火的老虎团,将个人生死置之度外,团长刘别生生动地描绘了英雄和先锋这几个字眼。而在“红色教官张秋人”的事迹中,一位热爱山河,用自己的青春、热血和生命奉献给祖国的英雄跃然纸上;在“江山岛登陆战”中,喻忠成勇夺胜利坡用实际行动创造了奇迹;“钢铁长城”中的吕有库流尽了最后一滴血,用生命铸就了保卫家国的长城,用短暂的生命创造了最闪耀的光芒。回首70年,红军之路正是因为那些没有留下姓名的英雄,才点燃了中国革命的星星之火,来自中国工农红军北上抗日先锋队革命烈士纪念馆的讲解员唐淑萍以真挚的情感讲述“热血铸军魂”的宏伟场面,红军“孤魂碑”的故事不断催人泪下,触碰了所有人的内心,更让人在心里不断地呐喊“伟大的祖国万岁”!

通过讲解员们流畅的演讲、丰富的舞台表达,以及图片和视频的展示,生动再现了一位位英雄的伟大形象,他们为革命事业、为国家和人民,抛头颅、洒热血,誓死捍卫祖国的山河。铭记是为了更好的纪念,只有共同守护一座座英雄鲜血铸就的精神丰碑,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

为庆祝建国70周年,东方学院积极开展爱国主义教育活动,以一个个英雄故事为载体,依托浙江省革命烈士纪念馆,将省内各地的优秀讲解员们齐聚东方,对东方学子进行爱国主义教育。在秉承中华文化基因的同时,将“爱国主义思想”深深根植于广大青年的血液中。在牢记“进德修业、与时偕行”校训的同时,培养爱国爱党爱人民的情操。广大青年们通过红色革命文化的熏陶,更能不断坚定理想,勇于做奋发有为的中国特色社会主义青年、坚持不懈地书写人生华章。(文:通讯员 李昶 图:通讯员 张雨竹、杨玉萍、郑亦卉 )

附:2019级新生爱国主义教育主题


Copyright 浙江财经大学东方学院 | 浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号

电话:(86)573-87571010 | 传真:(86)573-87571010 | 邮编:314408