欢迎进入浙江财经大学东方学院官方网站!

·信息公开 ·书记邮箱 ·院长邮箱 ·加入收藏
东方新闻
 
首页 >> 东方新闻 >> 正文

浙江财经大学党委书记李金昌为2019级新生讲授思政第一课

时间:2019-08-31 08:15:52  浏览次数:  来源:组织宣传部   作者:

8月30日下午,学院文体中心影剧院座无虚席。浙江财经大学党委书记李金昌教授以《如何成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》为题,为我院新生讲授思政第一课。浙江财经大学党校办副主任朱旭明,学院领导邵毅平、沃健、马雪英、王跃梅、金国锋,各分院分管学生工作领导,新生班级导师,全体专兼职思政辅导员、思政教师,2019级2818名新生在主会场和各分会场聆听了课程。校党委委员、学院党委书记邵毅平主持课程。

李金昌书记系统回顾了习近平总书记对德智体美劳五方面素质的重要论述,强调五方面是有机整体。“德”是做人的底线,是为人之本;“智”是立业之本;“体”是安身之本;“美”是养性之本;“劳”是生活之本。他分享了自己大学和研究生阶段的亲身经历,与新时代的大学生做了心与心的交流。李金昌书记以永不言弃、公平正直、全面发展、攻坚克难、坚守初心、永远阳光等优良品质勉励广大学子,希望他们在人生的新篇章中成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“不管你是什么样的人,都有自己的祖国,不管你承不承认,都有自己的祖先,一个人认祖爱国是其基本底线。”“我们一定要有自己的民族自尊心,因为你终究改变不了你祖先给你留下的印记,你的基因里总是中华民族的人。”“我们每个人这辈子最大的幸运、得到的最大的奖,就是你本人的出生。”“同学们要敢于去做班干部,敢于去为学生服务,敢于在学生岗位上锻炼自己,这将是一笔很大的人生财富。”“有时候人可以一心多用,协调好多用的关系,提高效率、相互促进。”“我们要经得起打磨,耐得住寂寞,扛得起责任,经得住疼痛。”李金昌书记在现场金句频出。广大师生时而耐心倾听、时而会心微笑,现场不时爆发出热烈的掌声。

邵毅平书记表示李金昌书记以亲和的师长身份,用青年人的话语体系,讲述了自己学生时代的故事,引导我们新生“系好第一颗扣子”。她希望同学们将李金昌书记的殷切期盼和谆谆教诲内化于心,外化于行,时刻以坚定的理想信念武装自己,以严格的纪律标准要求自己,以扎实的专业知识丰富自己,以过硬的本领完善自己,砥砺奋斗,顽强拼搏,勇担使命,为国家和民族的未来积蓄磅礴力量。

李金昌书记对新生的要求与期许,引发广大学生及教师的强烈共鸣。不少同学纷纷发表了自己的感言。工商管理分院吴东阁热血沸腾:“此次思政课围绕德智体美劳五个方面,我的收获很多。我会好好规划大学四年,做到不忘初心、看向未来,努力拥有精彩的大学生活。”会计分院毛其政说:“思政第一课使我对自己的大学生活有了更多期待。我会提升自己的自制力,学习各个领域的知识。”信息分院刘梦媛说:“听了思政第一课,我对于德智体美劳有了更具体的理解。李金昌书记坚韧、勇敢和不服输的精神深深感染了我,同时也激励了我向着更好的自己迈进。真的特别佩服李金昌书记。”文化传播与设计分院鲁缘缘说:“李金昌书记的话让我醍醐灌顶。做怎样的人、怎样做,我好像在这次的课堂中找到了方向。就像李金昌书记说‘一个没有方向的人是不会前进的’,我会找到属于我的路。”外国语分院龚欣如表示:“非常有幸刚进入大学就被选为军训班长,但也因此带着些许的迷茫。听了李金昌书记的分享我心潮澎湃,往后我一定要更加自信,敢想、敢做。”

学生工作部部长方志勇表示:“李金昌书记的思政第一课紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,结合中华传统美德,深入浅出,通俗易懂,用符合青年认知的语言,为大学新生的学业和人生规划奠定了非常重要的思想基础。”法政分院党总支书记、马克思主义学院副院长叶颖蕊感触颇深:“李金昌书记从为中国特色社会主义培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人的角度娓娓道来,结合自己成长的生动经历以及生活中的哲理小故事给学生启发和激励,更给广大思政教师上了印象深刻的一课。思政教师要带着全面育人的教育观培养全面发展的人才,教师围绕这个目标来教,引导学生志存高远,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,保持积极进取、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息,努力践行,不负青春韶华!”

金融与经贸分院金融学专业导师闫新华表示:“李金昌书记生动地讲述了亲身经历,一定会激励学生大学四年发奋图强、全面发展。期望我们的学生未来成为新时代优秀的社会主义建设者。”财税分院辅导员张渊感叹道:“作为一名思政辅导员,我们应遵循教育规律,结合实际工作,坚持改革创新,对教育事业永葆热情。走近学生,不忘教育初心,培养出成绩佳、品质高、懂感恩的社会主义建设者和接班人。”(文:记者 马羚 学生记者 郑琳 金凌云/图:记者 孙舒愉 学生记者 蒋鸿垚)

Copyright 浙江财经大学东方学院 | 浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号

电话:(86)573-87571010 | 传真:(86)573-87571010 | 邮编:314408